Расим Агаев: «Ныне уже во весь рост встает вопрос: согласится ли Турция разменять Нагорный Карабах на отказ Армении от кампании по признанию всем миром так называемого «геноцида армян» 1915 года?»

- Расим муаллим, как Вы прокомментируете то, что высокопоставленные представители Турции и Армении провели секретные переговоры, посвященные нормализации отношений между двумя странами?

- Данные переговоры высокопоставленных представителей Турции и Армении являются секретными для широкой общественности, но я уверен, что подобного рода встречи не организовываются спонтанно, а, значит, о том, что эти переговоры состоятся заранее, знали представители официального Еревана и Анкары.

Стоит ли удивляться факту этих переговоров? На мой взгляд, нет. Ибо политическая история пестрит примерами того, сколь непрочны союзнические отношения между государствами в современном мире, но сколь велик фактор личной выгоды в построении политических отношений на международной арене. Достаточно вспомнить, к примеру, переговоры американцев с представителями фашистской Германии в самом конце Второй мировой войны, о которых не был поставлен в известность лидер СССР Сталин.

Другое дело, что этот ход со стороны Турции можно комментировать как ошибочный. На мой взгляд, Турции имело бы смысл и в дальнейшем противостоять проискам армянской стороны, причем не единолично, а в тандеме с Азербайджаном и со всем тюркским миром. Увы, пока мы видим лишь готовность Турции к сепаратным переговорам с Арменией.

- Но как далеко может зайти Турция в своих шагах по улучшению взаимоотношений с Арменией?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, я хочу вам напомнить, что несколько лет назад мы все были свидетелями того, как был возмущен фактом расширения турецко-армянских взаимоотношений президент Азербайджана Гейдар Алиев. Тогда группа деловых людей Турции однозначно стала заявлять о том, что Армения является прекрасным и перспективным рынком для турецких товаров и услуг и существует необходимость в нормализации турецко-армянских взаимоотношений. И лишь после того, как Гейдар Алиев выехал в Турцию, где встретился с руководством этой страны и выступил перед турецкими парламентариями, удалось приостановить подобного рода разговоры о возможности открытия турецко-армянской границы, об углублении связей между Турцией и Арменией. Но сам факт такого рода умонастроений в Турции был прекрасной иллюстрацией того, что в этой стране всегда находились люди, которые выступали за нормализацию турецко-армянских отношений.

Видимо, ныне эти умонастроения получили поддержку извне. И в этой связи уместно будет напомнить, что именно это правительство провело митинг, осуждавший убийц армянского журналиста Гранта Динка. Все это говорит о том, что нынешнее правительство Турции готово пойти на достаточно широкие шаги в плане нормализации отношений между Арменией и Турцией.

И ныне уже во весь рост встает вопрос: согласится ли Турция разменять Нагорный Карабах на отказ Армении от кампании по признанию всем миром так называемого "геноцида армян" 1915 года? На мой взгляд, нынешнее правительство Турции может пойти на этот торг. Но это будет ошибка со стороны Турции. Ибо, после уступки в нагорно-карабахском вопросе, обязательно пойдут уступки Армении и в вопросе "геноцида 1915 года", а, значит, пойдут и уступки в вопросах компенсаций жертвам этого "геноцида" и в вопросах территориальных претензий со стороны Армении к Турции.

- Можно ли после подобного рода шагов со стороны Турции заявить, что разговоры о так называемом турецком братстве не имеют ныне под собой никаких оснований?

- В свое время была задана формула азербайджано-турецких отношений: один народ - два государства. Да, азербайджанцы и турки являются близкими по языку и по историческим корням народами. Но азербайджанский и турецкий народ ныне не являются одним народом. Это два разных и самостоятельных народа, с сильно отличающимися традициями политической культуры.

Кроме того, нельзя забывать о том, что турки - это имперский народ, тогда как Азербайджан таковым не является. Важно помнить еще и о том, что в политике нет места сентиментам, тут главенствует принцип личной выгоды, трезвый расчет.

Кроме того, в нашей стране принято романтизировать историю азербайджано-турецких отношений. К примеру, приход турецкой армии в Баку в 1918 году в Азербайджане принято окрашивать исключительно в цветах братской помощи со стороны Турции нашей стране. Но при этом как-то упускается из виду, что если бы у Турции не было личной выгоды в приходе в Азербайджан, то никогда бы войска этой страны не пришли бы в Баку. А выгода эта была такая же, как и у иных сторон - бакинская нефть. Из-за нее в Баку рвались англичане, немцы, большевики и турки.

Увы, мы все становимся свидетелями того, что Азербайджану так и не удалось разделить два таких понятия, как единство корней между народами нашей страны и Турции и политические отношения между двумя государствами - Турцией и Азербайджаном.

- Резюмирующий вопрос: что делать Азербайджану в сложившейся ситуации?

- Если официальный Баку не был заранее предупрежден о том, что состоится так называемая секретная встреча высокопоставленных представителей Турции и Армении, то Азербайджан должен предпринять конкретные шаги в отношении своего главного союзника, коим в нашей стране принято считать Турцию.

И.Ф.
Day.Az

Материал по теме:

Турция и Армения в ходе секретных переговоров договорились о нормализации отношений? - ОБНОВЛЕНО