Ариф Юнусов: «Чтобы Россия избавилась от новоимперских амбиций, надо, чтобы ее политикой занимались не типы вроде Жириновского, а более адекватные люди»
- Ариф муаллим, как известно, 24 апреля посол Российской Федерации в Азербайджане Василий Истратов был вызван в Министерство Иностранных дел Азербайджана, где до его сведения довели, что 22 апреля в вечернем выпуске программы "Вести", транслируемой по телеканалу РТР, был показан репортаж про т.н. "Нагорно-карабахскую республику". В репортаже также неправильно трактовалась историческая принадлежность Азербайджану Нахичеванской Автономной Республики. Не получив ответ на первую ноту, Азербайджан направил России вторую ноту протеста. Нота была направлена российской стороне в результате того, что в большой энциклопедии, изданной российским издательством "Тера", имели место высказывания, что Нагорный Карабах - независимая республика, и ряд других фальсифицированных материалов. Как Вы считаете, почему в России выходят такие книги и такие сюжеты на телеканалах, взаимосвязаны ли два этих события и можно ли говорить о начале мощной компании в России против Азербайджана?

- Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Ведь Россия - это не только страна политиков, да еще таких, скажем, как Жириновский или Затулин, или горе-экспертов, как Леонтьев и иже подобные. Россия еще и страна, давшая миру Пушкина и Тютчева, Есенина, и Блока, и многих других деятелей культуры. И именно благодаря последним многие по-прежнему любят Россию, особенно далеко за ее пределами.

К сожалению, сегодня Россия все чаще и чаще ассоциируется не с действительно великим прошлым, а грустным настоящим, с заявлениями и действиями политиков и властей, от которых становится не по себе.

Конечно, если издание книги можно рассматривать, как частное проявление деятельности отдельных людей, то телеканал РТР явно не является независимой компанией и там существует достаточно жесткая цензура, особенно по политическим вопросам. Иначе говоря, сюжет по Карабаху и все интерпретации, а точнее, инсинуации, не являются экспромтом и проявлением независимого мышления авторов программы.

И, кстати, это уже далеко не первая такая откровенно проармянская передача на РТР, как и на ОРТ ранее и, уверен, и в будущем. О чем все это говорит? В первую очередь, о том, что в России существует азербайджанофобия. Достаточно просмотреть российские СМИ и их реакцию на азербайджанцев и Азербайджан. По пальцам можно насчитать положительные публикации, в подавляющем большинстве на россиян обрушивается крайне негативная информация, которая уступает только материалам о чеченцах.

При этом этот огромный негатив годами существует и, безусловно, отражается на умонастроениях и политиков и рядовых граждан России, создает искривленное представление о ситуации вокруг России.

Достаточно привести в качестве примера кризисы в отношениях России с Украиной, Грузией, а сейчас - Эстонией. Слишком уж много истерики и эмоций с российской стороны, так много, что порой хочется сказать некоторым российским политикам, особенно близким к властям: "Да посмотрите на себя со стороны!".

Странно, что после всего этого российские власти и политики рассчитывают на рост влияния своей страны в странах ближнего зарубежья и, в том числе, в Азербайджане. Ясно ведь, что в результате подобных действий авторитет и имидж России будет только падать. Конечно, серьезного упрека в этой связи заслуживает и наша диаспора в России, которая не столь активна, как армянская. Но это тема уже другого разговора.

- Что на дипломатическом языке означает "игнорирование нот со стороны России"?

- Только одно: все это (передача по РТР и издание книги) - сознательная компания, которая должна показать Азербайджану недовольство, имеющееся у России.

- Не считаете ли Вы правильным в ответ на эти действия России выпускать на отечественных телеканалах передачи о том, что Калининград является исконно немецкой землей, а Курилы - японской, и что "Верховный правитель России" Адмирал Колчак писал о русских "обезумевший дикий (и лишенный подобия) неспособный выйти из психологии рабов народ"?

- Нет, ни в коем случае нельзя уподобляться некоторым российским "политикам и экспертам". Наоборот, надо быть предельно корректным. И потом, на подобные вещи власти России не отреагируют адекватно.

Другое дело, что у Азербайджана есть полное право требовать от ОБСЕ замены председателя России в Минской группе по урегулированию Карабахского конфликта. Все равно, господин Мерзляков не играет активной, а уж тем более, положительной, роли. И у армян есть в этой тройке сопредседателей "свой" человек в лице французского сопредседателя.

Так что, для баланса, нужен нейтральный сопредседатель, скажем из скандинавских стран. Вот требование о замене российского сопредседателя в Минской группе - это более чем серьезный знак и предупреждение властям России.

- Почему Россия не оставляет своих новоимперских амбиций, продолжая инициировать попытки разжигания конфликтов между Азербайджаном и Арменией?

- Чтобы Россия избавилась от новоимперских амбиций, надо, чтобы ее политикой занимались не типы вроде Жириновского, а более адекватные люди. Ведь в России при Путине процесс демократизации серьезно застопорился. Если там ведущие политические силы говорят о некой "суверенной демократии", то на что следует еще нам надеяться? Практически там уже нет серьезной оппозиции, осталось только карманная и шуты вроде Жириновского. А нам, увы, остается только верить, как обычно, и ждать появления в России новых, демократически мыслящих политиков.

- А как Вы считаете, не связаны ли подобного рода действия России с осознанием того, что Россия уже никогда не сможет противостоять США как супердержава?

- Правильнее сказать, что осознание того, что Москва играла еще совсем недавно роль супредержавы, никак не выветривается из головы многих политиков в России. Отсюда и резкий рост квасного патриотизма, истеричная (другого слова трудно подобрать) реакция на те или иные действия в республиках вокруг России.

Переходный период в России слишком уж затянулся. У нас он также затянулся, но Азербайджан все-таки маленькая страна, и мы никогда не болели болезнью "величия", разве в мечтах отдельных маргиналов.

А в России - это серьезная болезнь многих политиков и это вызывает тревогу, ведь Россия все же играет заметную роль в регионе и в мировой политике. И не всегда положительную, к сожалению.

- В таком случае, резюмирующий вопрос будет таков: насколько нынешние амбиции России соответствуют ее возможностям?

- Абсолютно не соответствуют. И непонимание этого факта и является главное проблемой России. Чем раньше в России ее политики поймут, что поезд ушел, и лучше не гнаться за возрождением прежней советской военно-политической мощи, тем лучше. Лучше обратить серьезное внимание на решение многочисленных социально-экономических проблем в самой России.

Уверен, демократизация России, улучшение жизненного уровня ее населения станет гораздо большим фактором для возрождения ее политического веса, чем искусственное накачивание мускулов.

А.Г.
Day.Az

Новости по теме:

- Азербайджан направил вторую ноту протеста России

- Современная Россия: проблемы и амбиции, или сказ о том, как Жириновский армян ублажал

- Посол России был вызван в МИД Азербайджана